您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 互助县旅游

南门峡

南门峡

南门峡

从互助县城威远镇北行约十公里,便是土乡旅游胜地南门峡。峡谷自南往北,盘曲蜿蜒,层峦叠嶂,峡内山青水秀,林茂花繁。

南门峡口,两山对峙,东为黑洞山,像一条苍龙自东向西,迤逦而来;西为平顶山,像一只卧虎,弓身耸耳,拔地而起。一座高数十米的拱形渡槽,如一道彩虹,横跨两山之间,形成南门峡的大门,蔚为壮观。

穿过渡槽,可见右侧峭壁摩天,危岩欲堕,高百仞处,石崖前突,有一园孔,直通蓝天,浮云从上口飘过,悬崖似在晃动,令人头晕目眩,此即有名的“石天门

”。

相传很久以前,南门峡内有妖龙作怪,残害生灵,玉帝派二郎杨戬

下凡降伏。一场恶战妖龙从东山顶腾空而逃,二郎弯弓劲射,箭穿峰巅,形成一孔,即今日的石天门。从此西望,在西面山腰间,有一巨石耸立,此即二郎的拴马桩。

过小桥,经大转湾,东西两岭交错,见鹰哥嘴插天蔽日,似山穷水尽。复前行,再峰回路转,别有天地。两旁的山岭碧绿鲜亮,重重叠叠地向高处延伸,直至贴近蓝天,锁住白云。

在河东岸的山崖下,有三块巨石,成品字形排列,这就是二郎架锅造饭的遗址,名“抵锅石”。其后的山间有一石槽,叫“烟洞槽”。不远处的峭壁上有一小圆洞,相传为二郎降伏妖龙后存放甲盔的地方,名叫“二郎甲盔”。动人的神话,寄托了人们千百年来憎恨-,向往正义朴实情感。

由此北望,便是南门峡水库大坝。登上坝顶,见高峡平湖,碧波万顷,画舫点点,水鸟声声,微风吹过,湖面上泛起层层涟漪,使人心醉神驰。伫立坝肩,放眼四望,南门峡的美丽风光尽收眼底。东南为油坊沟,山高坡陡,松林茂密;北为却藏滩,宽阔平坦,阡陌纵横,青稞碧绿,油菜金黄。却藏寺和七塔峡遥遥在望。向西浏览,大小紫桦沟和大小老虎沟依稀可辩。

南门峡,是一处心灵与自然最易贴近的地方,到南门峡来吧,来看看这里的水光山色,来听听这里的泉吟鸟唱......畅开心扉享受自然的清幽和宁谧,深深吸上一口新鲜而纯净的空气,再细细品味人世间的荣辱浮华,你总会领略到一点人生的真谛。

>>五峰寺