您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

南河底南阁

南河底南阁为河北省文物保护单位。

南河底南阁

南河底南阁又称“万寿阁”,位于武安市南河底村东河上的一座石桥上,该桥建于清代早期,民国九年曾进行过重修,是祭祀河神的庙宇。石桥坐落于河道两边天然的山石之上,桥面四周为青石望柱栏板,柱头上石狮、石猴形态各异,雕工精细。阁建于石桥中部,面阔进深各三间,重檐歇山琉璃米,建筑面积瓦顶,下层设廊,通高平方米。该建筑桥、阁浑然一体,集祭祀、交通功能于一身的建筑,具有浓郁的地方特色。

南河底村:南河底村相邻百官、北河底、史二庄、坦岭等村。矿宋线穿越村内,交通便利。村居河道两岸,四周群山环抱,气候宜人。村中多古迹,文化底蕴深厚,有南河底遗址、静居寺遗址、古墓葬、古民居、万寿桥、南河底南阁、静居禅院、关帝庙等文物古迹和石刻、碑刻等。 …… 南河底村详细信息++

·邯郸市第一批市级文物保护单位

·第四批河北省文物保护单位