您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 献县旅游

马本斋纪念馆

马本斋纪念馆
马本斋纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

马本斋纪念馆

民族英雄马本斋纪念馆始建于2001年,它的前身是马本斋母子烈士陵园。2002年8月竣工。2005年马本斋纪念馆被列入全国红色旅游经典景区和省十大红色旅游重点景区,2006年被中宣部命名为国家级爱国主义教育基地。

今天的马本斋纪念馆分南、北两院,北院为纪念馆主体部分,南院是马本斋母子烈士陵园。

进入北院后是一方形广场,靠北侧矗立着马本斋骑马雕像。纪念馆入口处为马本斋石雕立像。雕像后面是一座巨大的屏风,上面有毛主席题写的“马本斋同志不死

”七个大字。展厅以多种形式,再现了马本斋烈士忧国忧民、英勇奋斗的一生,马母宁死不屈的高风亮节,以及英勇善战、被毛主席赞为“战无不胜的回民支队”的风采。

南院与北院隔路相望,南院总体布局为钟形,取“警钟长鸣”之意。高大的汉白玉石纪念碑直插云宵,正反面镌刻着毛泽东主席与-总司令的题词。纪念碑南面是马本斋母子的陵墓。

纪念馆建成以后,先后共接待来自全国各地的游客约60万人次。

地址:沧州市献县本斋乡本斋西村

本斋回族乡:本斋回族乡是抗日民族英雄马本斋的故乡,是献县唯一的民族乡。该乡位于县城东北部约25公里,西距106国道约10公里,北距沧保路约6公里,南通石黄高速和307国道约20公里,北与河间市接壤。全乡总面积24.3平方公里,辖11个行政村,耕地面积23502亩,农户3323户,总人口13839人,其中回族人口3812人,占全乡总人口的27.5%,主要聚居在本斋东、本斋…… 本斋回族乡详细信息++

>>黄山虎林园