您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐阳区旅游

庐阳杏花公园

庐阳杏花公园

杏花公园占地400亩,是一座具有田园风貌和历史人文特色的公园,园内有树木共130个品种,其中有北京的百皮松、大别山区的大樱桃树,日本的樱花树和意大利的巴斗杏、铁杏、蜜桃杏等。

园内主干道随园就势,次干道曲径通幽,养怡亭、揖秀亭、悠悠亭古色古香,西区欢乐岛新颖别致,有很多大型娱乐设施,包括摩天轮,假山小桥巧夺天工,露天舞台堪称一流,鸽舍鸽场嬉戏逗人。公园内各种花草树木达70418株。随着城市规划的调整和公园的发展,具有森林生态形式的公园展现在市民和游客眼中。

杏花公园1982年经国务院批准建设,1992年在合肥市市政府特事特办的政策关怀下开始筹建。其中绿地面积占陆地面积的68%,其中常绿乔木6666株,落叶乔木8075株,花灌木55677株,各类草坪面积142604平方米。

公园以植物造景为主,山水结合,以森林生态、环保为特色,春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿,体现了人与自然相融合的设计思想。

杏花游乐园位于公园西区人工岛上,四周环水,风景宜人。2004年杏花游乐园开工建设,拟建游乐项目二十个左右,项目选择以中、小型为主,集趣味性、娱乐性、时代性于一体,安全系数高,具有环保特征。

游乐项目总投资约1100万元,另外杏花公园还投资兴建了安徽省第一台大型娱乐设备过山车。过山车是集起伏、翻滚和螺旋运动于一身,具有较强的娱乐性和刺激性。

杏花公园位于老城区西北隅,水西门内一带,为环城公园的田园风景点。东起蒙城路,西至环城西路北段,南起淮河路西段,北至阜南路西段。因清代中堂李鸿章之侄孙李国栋为游憩在此建亭台两处,并在四周广植杏树,春杏花开,芳菲烂漫,景色宜人,故这一带统称为杏花村。

据传旧时这一带树木很多,有两株两人合抱粗的大栗树,上多鹊巢。西城墙上原有将军庙,北城墙边原有江公祠,祠旁有一座白骨塔。据《合肥县志》:水西门内旧有西水关连接金斗河,经筝笛浦、藏舟浦至东水关。1987年6月市政府决定组建。2002年下半年又进行了池塘清淤,新增了儿童乐园、体育活动等游娱设施。

>>古教弩台