您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 平山县旅游

林山石窟

林山石窟
林山石窟为河北省文物保护单位。

林山石窟共有佛教石窟四个,其中一、二、三号位于西林山,俗称千佛堂、万佛堂;四号窟位于东林山,俗称石佛堂。一、二号窟始凿于宋代,三、四号窟始凿于明代。其中一号窟有佛像135尊,二号尊925尊,三号窟1035尊,四号130尊。石窟雕像分圆雕和浮雕两种。人物形象有的慈祥善良,有的凶恶丑陋;有的欢乐,有的悲哀;有的肥胖,有的枯瘦,千姿百态,栩栩如生,是我国现存的珍贵古代雕刻艺术品之一。

东林山石窟又名“石佛堂”,位于东林山山腰,开凿于明代,宽3.6、进深3.35、高1.7米。洞顶雕凿成瓦房式仿木结构,正壁雕“一佛二弟子”,四壁还雕有佛像130尊。

西林山3处石窟又分别称为“百佛堂”、“千佛堂”和“万佛堂”。百佛堂位于山顶北部,宽3.45、进深2.85、高2.28米,正中有汉白玉佛像一尊,惜头被盗走不存,四壁雕造佛像135尊。“千佛堂”亦位于山顶,开凿于宋代,宽3.4、进深2.7、高2.1米,四壁雕造佛像925尊,佛像四周还刻有-和纪年题记。万佛堂位于山脚下,开凿于明代,宽3.57、进深2.8米,正壁原有石雕菩萨三尊,现已不存,四壁雕大小佛造像1017尊。

这座石窟与石家庄市相距约三十公里,可以说是当地一处远离尘嚣的旅游胜地。在林山石窟景区内共有四处远近闻名的佛教石窟,其中有三座地处风景秀美的西林山,还有一座石窟坐落在东林山一带。这些石窟的历史都颇为悠久,有两处是于宋朝时期建造而成,其余两座都是建立于明朝时期,细数一下也历经了百余年的风雨沧桑了,但至今仍保存尚好,并且从古至今都是人们心中非常神圣的观光游览区。

交通指南

景区地址:河北省石家庄平山县三汲乡林山上