您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 海原县旅游

灵光寺风景旅游区

灵光寺风景旅游区
灵光寺风景旅游区为文化旅游景点。

灵光寺风景旅游区

灵光寺风景旅游区位于南华山深处,公元1042年,西夏王李元昊携爱妃没移氏栖居之地,行宫依山而建,亭水相映,飞檐斗拱,绵延数里。在历次被毁过程中周边的树木与森林被打火燃烧,然而又在雷鸣电闪的大雨下浇灭,后人在此建寺以神奇的灵光和大雨故名“灵光寺”,境内五峰叠峙,形状如桥形,又称五桥山,又有五泉竟洌,缓缓从山门流出,清澈、甘甜,矿物质含量丰富,是天然的矿泉水。公元1081年被宋将李宪烧毁。建国后灵光寺列为海原县天然森林保护区,先后投入千余万元,在山上栽种落叶松、桦树、沙棘等树种,绿化面积达10余万亩。先后开辟了县城至南华山二级柏油路15公里,又开辟了灵光寺、水冲寺沙石路面各15公里。目前灵光寺景区草木茂盛、雾松盈林、景色别致,已成为是现代人走进大自然,领略和感受生态旅游,避暑休闲的好去处。

>>清凉世界景区(清凉寺)