您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮北市 > 濉溪旅游

老城石板街

老城石板街

老城石板街

老城石板街,东起老濉河西岸,西至关帝庙巷南头,全长1公里,街宽5米。街面青石铺砌,光滑如镜。其建筑古朴典雅,呈明清风格,现为重点文物保护单位。

濉溪城,俗称“口子”,春秋战国时期为“汴水入濉之口”,金元时,口子又成溪水入濉之口,故称“濉溪口”。明时本地商人富户多汇于此,为防匪乱,濉溪人于居民区四周挖壕设栏,濉溪城遂具雏形。石板街由清末民初绅士周俊哲倡导用青色瓦子石铺设。抗战时期,石板街遭日寇焚烧,淮海战役时又遭-飞机轰炸。解放后,人民政府虽多次拨款修复,恢复了往日的面貌,然-,各种神庙、0、牌坊等古迹文物遭到劫难。石板街渐失往日的繁华,日趋萧条。90年代中期,人民政府对老城石板街开发保护。

石板街所留胜迹、传说、名人轶事甚多,如:七十二步上天梯、三山夹一井、月牙桥、九道弯、城隍庙、关帝庙、天主教堂、基督教堂等。

>>乾隆湖景区