您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

金牛峡

金牛峡

金牛峡

甲申年春茶飘香时节,再次前去陕南茶乡采风采访,有章在宁强县发现了战国年问开凿的金牛道而著称于世的——茶马古栈道蜀门遗址,从而印证出了秦蜀走廊运销佳茗的辉煌历史。宁强县道路开辟历史悠久,石牛道最为典型。是因秦王伐蜀,石牛粪金,五丁开道的故事得名,自古为中原通往西南的孔道。元朝以来,又通称蜀栈南栈,由汉中西行过褒水,经勉县入山区至金堆铺交宁强界,经大安、烈金坝折南,过五丁关至宁强县城,再转西南,经牢固关,黄坝驿、七盘关人川界而达成都,约600公里。该县境内共长85公里,多属险峻山径。《雍大记》记述五丁峡(或称金牛峡、宽川峡)云:“连云叠嶂,壁立数百仞,幽邃逼窄,仅容一人一骑;乱石嵯峨,涧水湍激,为蜀道之最险”。金牛道另有一条线路,从本县烈金坝西行经代家坝、阳平关、广坪河至金山寺青岩子(界牌)入四川界,去白水(今名沙州)至昭化而与宁强县城之路合。此道较为坦缓,是南北朝以前秦蜀主要通道。

>>李家洞