您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 商州区旅游

静泉山风景旅游区

静泉山风景旅游区

静泉山位于商州城东南3公里处,历来有“商州小华山”、“商州莫高窟”的美誉。静泉山海拔808.8米,远看宛若一尊盘坐的大佛。山腰有泉,不涸不溢,数千年来,以静、清、澈、洌著称,故美其名曰:“静泉”,山因泉而得名。自唐代初,当地民众就在山上凿洞拜佛,是商洛著名的佛教圣地。

因山之青翠,泉之不涸不溢而得名。静泉山,景出“静泉”。泉本属一眼井。这井,口大如蒲篮,深数丈。井下有一泉眼涌水,但水升至井口即形成泉,历数千年从来不涸不溢,人们赞美其名为“神泉”。每当春日郊游之人,必以饮此水为快事。

静泉山下有罗公祠,祠后通往静泉山的石阶天梯路,名曰“罗公碥”,是通往静泉山的唯一险道,需攀登330个台阶。该山系红白砂砾结构,每登一台,均有砂粒滚动,更给游人增添一番惬意。

清乾隆二十年(1755),知州罗文思为景上添景,遂筹资兴建了“补山阁”。距补山阁八九丈处,筑有“甘雨亭”;又在“七星菩萨洞”外筑悬空的“七星菩萨楼”;再往前又是“龙神阁”;又于岩凹深处,顺应山势开凿了“百子洞”。如此,阁、楼为伍、洞泉相映,加上东西两峰山花翠竹、松柏、桃花陪衬,偶尔鹿嘶,时闻鸟鸣,竟成了人间的“世外桃源”。

历代文人骚客畅游静泉山,又给静泉山谱韵了八景。即:“曲蹬云横”、“紫阁凌虚”、“洞锁朝岚”、“西崖新月”、“春山杏锦”、“柏林晴雪”、“龙峰拱翠”、“石泉鳞跃”等。

静泉山旅游风景区交通便利,山下有寺庙,山上有石窟等景点。1985年静泉山及山下关帝庙被商洛市政府列为重点文物保护单位,成为目前商州度假旅游避暑之首选佳境。近年来静泉山旅游景区不断加强基础设施建设,先后完成了景区供水工程建设,送子观音殿和财神殿的屋面上瓦和消防设施维修等工作。随着西部大开发和假日旅游的兴起,拟在原有历史人文景观的基础上新建以科技培训、现代种植、水上游乐、珍禽异兽饲养为重点的集生产、科研,生态旅游为一体的现代化园区。

景区地址:陕西省商洛市城东南3公里处

乘车线路:商洛市内可乘1、10等路公交在静泉山站下即到