您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 澄城县旅游

精进寺塔

精进寺塔
精进寺塔为全国重点文物保护单位。

精进寺塔

精进寺塔,又名宝塔,座落在澄城县东大街文化馆院内,因建于精进寺内而得名。

据《澄城县志》(韩志)记载:“精进寺在东门外迤南,唐肃宗时建浮图九级”。唐肃宗李亨从公元756年至761年共在位6年,此塔从始建至今已有1240多年的历史。通过史料考证证实我县精进寺佛塔创建于唐代,而在宋代和清代都进行过大的复修。

精进寺塔是唐代创建的一座方形九级楼阁式空心砖塔,高33.26米,塔基呈方形,每面边长7米。塔身第一层较高,壁厚2.2米,每层四角各有风铃一个,底层的塔门向南,中间安有一副木门,这个门就是寺塔的正门,可以进去登塔,塔内第一层是木旋转式楼梯,其他几层均为木爬式楼梯,到第六层为至,七至八层空间太小,爬梯无法架设。各层有隐出柱子和额枋,卷门隔间上下相闪开,第五层斗拱出两跳,单昴偷心造,每层挑角都佩挂风铃。塔檐由七层青砖叠涩出檐,檐上亦由七层砖以叠涩出檐。塔身二、四、六、八层南面或北面各开一券门;东西面各有一券洞或假门;三、五、七层的东面或西面各开一券门,南北两面各有一券洞或假门。塔顶用砖叠涩收分封顶,上置铁刹。塔身的隐性、卷门洞、横式格棱窗均用土红色描绘。从外观造型看,它与西安大雁塔有些相似,又与铜川北宋塔有些相仿,同时也具有它的独特风格,其塔身仿木结构,柱头突出,叠檐清晰,塔顶铁刹,相轮完好,刹座为仰覆莲瓣形。

·第六批全国重点文物保护单位

>>澄城城隍庙神楼