您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

桔园景区

桔园景区
桔园景区为国家AAA级旅游景区。

城固桔园位于城固县城北15公里处,是西北地区最大的柑桔生产基地,总面积约10万亩。独特的地理气候条件孕育了驰名全国的“升仙”蜜桔。景区内山清水秀,自然凤光怡人,尤其是金秋十月桔红橙黄、柑桔飘香,吸引了大批游客来此观光旅游。城固自古出“贡桔”,有“桔乡”美誉。从上世纪90年代起,该县打绿色牌,倾力做大做强柑桔产业,现已建成9个万亩基地乡镇,柑桔总面积15万亩,综合产值近3亿元,成为我国北缘地区最大的优质柑桔产业基地。

桔园景观区在城固县桔园镇小北河村,上始小北河村的长滩河坝,下至小北河口,以之字坝为中心,方圆一公里,山水形势相耳绕抱,河山巧分阴阳,上半部凹下,西北走向的山脉为阳极,酷似易经中的阴阳太极图。这里是“一人得道,鸡犬升天”成语典故的出源地。相传西汉王莽居摄二年,汉中郡吏城固人唐公房,辞官在此结庐学道修练。一天中午,服用师傅李八百用奇果柑桔酿造的神药,带上妻子六畜、房屋从斗山飞升上天。升仙过程,在外出归来的女婿和村人的注目下,唐公房及妻子踏着玄云冉冉而上,鸡鸣天上,狗吠云中。从此,人们就把唐公房居住的村子口叫升仙村。据说唐公房女婿的后代至今还在升仙村居住哩。“诗人谢元写诗道:“升仙口内太极图,水转山旋无坦途。图演卦爻生两仪,升仙于此登天衢”。在城固县城以北15公里处的柑桔产地桔园镇,有一个全县最大的自然村升仙村。全村由前村、中村、后村和西村四个行政村组成,共15个村民小组,800多户、3500多人。这里依山傍水,桔树成林,终年翠绿,景色秀丽。每年秋季,果红叶绿,游人如梭。

今日之斗山,不失原貌,换了时装,变成了花果山。栽种柑桔四万多株,核桃、油桐、桃树等六千多株,郁郁葱葱,满山碧绿。春夏花朵盛开,一片清香;秋冬满山红绿,果实累累。登高远望,汉水在南,渭水在东,犹如玉带缠绕:村庄星罗棋布,堰渠罗织纵横。一幅天然图画尽收眼底。不愧为“城固八景”之一,是幽雅清静的游览胜地。为延伸产业链条,城固县打出柑桔观光金字招牌,精心设计“桔园一日游”和“桔园农家游”精品旅游线路,让游客赏桔园景、吃农家饭、干农家活、享农家乐。今年投入200余万元改造柑桔观光园5公里环山路,规划建设2个大型停车场,鼓励企业参与桔园旅游开发,政府包扶下19户农民办起颇具规模的农家乐,目前已全部开业。同时,连年举办柑桔节、品桔会,推出漂游、荡舟、登山、游园采桔等活动。

>>智果寺藏经楼