您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 镇坪县旅游

化龙山自然保护区

化龙山自然保护区

化龙山自然保护区

化龙山又名“小神农架”,是大巴山第二主峰,系岚河与南江河的分水岭,是浪河,洪石河、竹溪河及岚河发源地,也是大巴山北坡建立的第一个自然保护区。化龙山横亘于渝陕之间,其延伸到湖北境内便是驰名海外的神农架。保护区划定在渝、陕、鄂三省接壤地带,地处安康市东南部镇坪、平利两县交界处化龙山两侧林区。总面积28103公顷,其中镇坪境内23802公顷,占85%,平利境内4301公顷,占15%。区内群山巍峨,雄伟险峻,森林原始,古木蔽口,峡谷幽深,水流湍急,珍禽飞鸣,异兽出没,烟雾峡谷起,白云绕山尖。它以生物区系的古老性,动植物种类的丰富性,森林植物的多样性,濒危物种的珍贵性,生态系统的原定性、典型性而著称,是自然的禀赋人类的遗产。2001年设立陕西化龙山省级自然保护区,现为国家级自然保护区。

区内海拔最高处为化龙山顶峰,海拔2917米,相对高差2154米。因而气候、植被呈立体状态。植被达五种类型:以冷杉、松林为主的针叶林,红桦栎类为主的阔叶林、竹林、灌丛和草原,显示出北亚热带森林生态的特有色彩,与太白山、峨眉山森林生态大相径庭。而且植物种类丰富,仅种子植物达154科,751属,1731种,科属的数量比神龙架多,种的数量仅比神龙架少48种,有珍稀濒危植物33种,占全省45种的73.3%。有许多珍稀古老树种,如珙桐、黄杉、连香树、领春木、香果树等。有古生代的卷柏等蕨类植物114种。动物区系也较复杂,有昆虫608种,发现野生陆栖脊椎动物251种,其中重点保护动物39种。还有大型真菌169种。区内有自然造化的特色景观18处。因此北京林业大学教授、校长朱金兆给予充分肯定:“化龙山自然保护区是我国巴山北部地区重要的野生动植物物种资源库,有着巨大的经济价值,是开展生物多样性保护、研究和利用的理想基地,也是旅游观光、度假避暑的好地方”。

(一)水域景观

数十条河流创造了化龙山区无限的水域风光。尤以竹溪河,浪河及洪石河三条河流最为壮观,河流落差1930米以上,山水浑为一体,俏丽多姿,正如古人云:“山得水而活,水得山而媚”。河谷动植物资源丰富,奇花异草密布,珍禽异兽不期可遇,为游客添一份意外惊喜。(二)云海飞瀑

沿竹溪河而上距花桥村3公里处,山势陡峭,峰回路转,水从断岩上跌岩而下,如银线飘垂,形成“白练永悬”的美景,曲溪伴鸣,意境幽远。名曰化龙飞瀑。境内天象景观多姿多彩,变化奇丽,时而云雾缭绕,时而明丽欲飞,才听雷鸣过翠峰,又见艳阳照清泉。云海奇观,景趣无穷。(三)莽莽-

这里森林景观丰富多样,山上部为原始林,下部为天然次生林。五种类型的植被覆盖化龙,既有空间分布的林相美,又有随季变化的景色美。春天,叶上珠,海樱桃等野生花卉竞相开放,群芳争艳,妩媚动人;炎夏,浓荫滴翠,鸟语花香,徜徉其中,尽情享受森林浴,令人顿觉清新舒畅,故有“三秦皆炎热,清凉唯化龙”的赞誉;金秋,红叶如火,野果累累,赏景品果,野趣无穷;冬季,青松挺拔,雪压枝头,银装素裹,使不同的枝冠形态万千,或若银林闪烁,或似玉菊怒放,满树梨花,山舞银蛇,一派北国风光。游人至此,赏心悦目康体保健。

国家一级保护植物珙桐是中国特有树种,距今约1000-8000万年,被称为“活化石。它是一种落叶乔木,树高15—20米,胸径1米以上,树干笔直,枝条茂密。每年4-5月,在幼嫩的枝端开放紫红色的杂性花。花序下两块手掌大的苞片,宛若白鸽,阳光照射,闪闪耀眼,山风吹来翩翩欲飞,远远望去,开满全树的洁白花朵,活像枚不胜数的和平鸽歇满枝头,振翅欲飞,蔚为奇观。所以它也被用来象征和平,被誉为“中国的鸽子树”。产自镇坪化龙山的浪河、竹溪河、八坪山林场、文采沟等处及平利八仙、千家坪。镇坪珙桐散生面积约3000亩,大树1500余株,到化龙山不可不看。

化龙山交通便利,距镇坪县30公里,距平利49公里,距南宫山70公里,距安康市198公里,岚镇路横穿保护区的实验区域,平镇路环绕东西两侧达50公里。(四)浪河风光

24.3公里长的浪河是区内第二大河流,落差1973米,水体清澈晶莹,水质清冽甘美,暑热饮之,如缀甘露仙霖,凛洌人肺顿感清爽。两岸陡峭险峻,崖壁蜿蜒迂回,水流时而温顺如猫,时而咆哮似虎,动静无常。坡缓之处,溪流淙淙,或浅滩清流,潭水漪漪;赤石累累,则水涡重重;时而像无疆野马,急泻奔腾,时而似花季少女,低吟浅唱;山陡水曲之地,或粼粼旋转,或飞珠溅玉,形成优美壮观的瀑布。河谷之中,千壑氤氲,万仞峥嵘,怪石争奇,花草蓊茸,草映晚日红,树绕清泉绿。还有群鸽栖立,展翅欲飞的观赏树——珙桐,真是气象万千,耐人欣赏。

>>鸡心岭