您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 合阳县旅游

合阳梁山

合阳梁山

梁山

梁山横亘于合阳与黄龙交界处,最高峰为磨镰峰,海拔1543.8米。合阳人平时所说的梁山指梁山东峰,即小飞峰。

梁山向为风景胜地。民谣曰:“千佛洞,万佛塔,照影碑,睡看黄河风打碾,七十二个金水担。”今山腰大佛殿遗址尤存,矗立的石柱和精美的雕塑都可说明其历史的悠久和昔日的繁荣。2000年夏天,当地群众在清理山腰的红宝塔塔基时,发现十余尊精美的佛雕。经省上文物专家鉴定,为宋代所雕,弥足珍贵。

位于峰颠的“仓崖石室”,群众俗称千佛洞。据洞壁上的铭文记载,千佛洞开凿于金代黄统已巳到贞元二年,共刻佛718尊。刀发干净利索,线条流畅,工艺精湛。1957年被列为陕西省重点文物保护单位。由石窑门洞西壁题刻与明正德元年重修碑记残石记载可知,梁山寿圣寺当时还住有天竺僧人,足见其盛。睡看黄河处在处在小飞峰后,据说是水斋和尚坐化处。晴朗之日,在此远眺黄河,一目了然。

风打碾在小飞峰顶西端。此处风极大,可以吹动碾,故名。由此往下,有一“黑风洞”,深不可测。人站洞口,可闻洞内风吼。即使在六月炎夏,满身汗水,站洞口五六分钟汗即干。再往西,群众俗称“风口子”,山高风大,是上山担柴歇脚处。

>>十里荷塘