您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

横山古长城

横山古长城
横山古长城为世界文化遗产。

横山古长城

横山古长城位于横山县西北部,为古代重要军事设施之一。分布在横山县波罗、横山、雷龙湾、赵石畔、塔湾五乡镇,全长107公里。其夯筑墙体多被毛乌素沙漠覆盖,地表呈现出断续隆起的沙龙。一些段落被削毁,现残存于地面的墙段高1-3米,宽2-4米,夯层10-15厘米。夯土为淡黄色,较坚硬,全线现存墩90余座。城墩以条石为基础,夯筑方形,外表大青砖砌表,墙边长8米左右,残高3-8米。今砖大部分被折除,四周散布砖块,石渣等。

《横山县志》记载明成化年间(1465—1487)延绥巡抚余子俊征军、役数万人,修筑清水营至花马池长城共1770里。横山境内现存长城即为其时所建,是这一长城的中段。其时墙高10米左右,墙基宽9米多,顶宽5米多,每隔1-2里建一烽火台(暸望台)。陕西《延绥镇志》记载,“先是镇兵驻绥德,苦于遥制,退敌入犯,北出兵每不及而返。其后都御使余子俊巡抚延绥,相度形势,东至清水之紫城,西至宁夏花马池,筑边墙约2000里,增设营堡,创榆林卫”。横山境内明长城东起波罗镇的孔墩,西到塔湾的树梁,呈东北向西南走向,由榆林市向西南延入本县,经波罗、

横山折向南,再经雷龙湾、赵石畔、塔湾后进入靖边县。《横山县志》记载:雷龙湾以西部分明代只在秦长城旧上修复、雷龙湾以东部分是余子俊弃秦长城内移选新直修筑的。

波罗段,位于波罗镇的东北部和西北部,由榆林市芹河乡黄沙七里村南、向西南进入本镇经孔墩、龙泉墩、四台湾、沙界等地再入榆林市。呈东北向西南,全长约19公里。黄沙七里墩至王家峁约5公里的长城现已被修为公路。龙泉墩至四台湾段200米的墙体保存较好,残高1-3米,宽2-3米。再往西南,长城进入沙漠地带,露出沙面的墙体时隐出现高约1.5-2米,宽约2-4米的墙体。到了长城村,长城大部分无迹可存。全线存墩台14座,残高4—8米,外包砖均无存。横山镇境段,位于横山镇的西北部和西南部,共31公里。西北部:由榆林市南越无定河再次延入本县,向西经横山镇的二道峁,跨芦河经魏墙、石墩墙入雷龙湾乡,全长约17公里,呈东西走向。遗址大部分已无痕迹,只有二道峁附近200米的墙体较为完好,残高1.5-3米,宽1-4米。西

南部:由雷龙湾乡的王墩再入本镇,经张墙、高峰等地入赵石畔乡,全长约14公里,呈南北走向。遗址保存较好的是高峰段,残高1-3米,宽1.5-4米,夯层10-15厘米,呈淡黄色较坚硬。全线存墩台36座。雷龙湾段,位于雷龙湾东部,由横山镇的石墩墙向西延伸入本乡,经杨家峁、墩梁、王墩等地入横山镇,呈南北走向,全长10公里。在秦长城原址上修复,遗址时断时继,最长段约200米的墙体残高1-3米,宽2米。地表散见城砖,青花瓷片,现钞存墩台4座。赵石畔段,位于赵石畔的西部,由横山镇高峰村向南偏西延入本乡,经黑梁坑、龙池峁、杨窑则、边墙等地入塔湾镇,呈东北向南走向,全长18公里。遗址大部分为断墙残垣,杨窑则附近一段保存较好,长约300米,残高1-3米,宽2-4.5米,夯层10-15厘米。全线有墩台20余座,城墩底边长6-7米,残高5米,外包砖已无存。塔湾镇境内段,位于塔湾镇西南部,由赵石畔镇的边墙梁村向南经后崖窑,进入靖边与横山交界处约8公里,至高梁湾再次进入本乡,经花口界、砖窑峁、树梁等地入靖边县,全钱长约29公里,呈南北走向。遗址残损严重,全线存墩台25座,包砖大部分已拆,周围有大量乱石、砖块。明长城在明朝末期,因风雨剥蚀,土沙掩埋,已失去屏障作用。清时,已为断墙残垣,无口处高不盈尺,人马可抬足而过,屏障作用不复存在。

长城以其悠久的历史,雄伟壮观的建筑风格以及其不可估量的历史价值,于1984年3月被横山县人民政府公布为县级重点文物保护单位,1997年10月成立了长城保护领导小组,并在长城两边外延150为保护范围,2000年6月树立了保护标志碑。

>>横山石寺洼石窟(石佛寺)