您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 汉台区旅游

汉中民俗博物馆

汉中民俗博物馆

汉中民俗博物馆是由汉中秦巴民俗村有限公司投资兴建的一座以弘扬和发展汉中民间民俗文化,展示汉中文化底蕴和汉中多层次原生态文化主题的民营博物馆。馆址坐落在距古城汉中9公里、316国道以西的汉中市汉台区宗营镇万亩花卉基地内。

该馆由西北林业勘查设计院设计,设计规划占地450亩,总概算5000万元;现已投资1500万元。2005年1月对外开放。该馆采用园林和古建相结合的建筑风格,多元化投资,分期建设。第一期工程已竣开馆。第二期工程已完成规划,处于建设阶段。现已开放的有:汉中碑林、民俗文物一馆、秦俑馆、奇石馆、文化长廊、民俗剧院、园林广场及民俗广场。

汉中民俗博物馆是汉中民间文化研究中心,是汉中民间文化人之家,是已经失传的民俗实物会聚之所;也是非物质文化遗产抢救保护基地。馆内文化长廊,展现出丰富多彩的民俗文化活动;馆舍间近100幅乡士风情画,反映着汉中悠久的历史;古老的农耕和生活遗物,真实地刻画出古人艰辛的生活;千姿百态的汉江奇石,昭示着大自然的神秘;古今碑刻.传授着先贤的谆谆教诲。

汉中民俗博物馆的兴起和不断完善,将为构建和谐汉中,发展民俗文化和农业生态旅游产业以及社会主义新农村建设做出新的更大的贡献。

年参观人数10万人次。

·中国国家三级博物馆