您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 紫阳县旅游

古栈道遗址

古栈道遗址为文化旅游景点。

古栈道遗址

由于汉江上游地区具有相当重要的军事和经济地位,汉代在开发这一带经济的同时,交通、通讯事业也得到较快发展。西汉武帝是重修褒斜道,还曾规划通过汉水连接东南部地区,解决京师的漕运问题。但自汉中只安康一带水道多峡谷险滩,漕运十分困难。公元130年左右,汉武帝征用当地民夫对险滩进行了疏通,在汉水沿岸纤夫道上修成段段栈道,不仅纤夫能拉船前进,行人也能沿江岸而行。其中大力滩、宦姑滩、沔浴河口、草川等沿江栈道遗迹至今犹存。任河、洞河、汝河等河流上游通往四川东北的山路也修有多处栈道。如五个包附近的八道河栈道、混人坪附近的黑水河栈道,都是通往川东的必经之路,朱溪河栈道直通署南乡县北部。

>>曹家坝遗址