您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 原州区旅游

固原清真寺

固原清真寺
固原清真寺为文化旅游景点。

固原清真寺

固原是中国回族的主要聚居地之一,从元朝以来,回族人民就在西海固这片黄土地上繁衍生息,勤奋劳作,星罗棋布的清真寺显示它独特的民族色彩。在现有的清真寺中,明朝的有6座,清朝的有428座,民国年间的有615座,其余都是新中国成立后新建的,平均每11.46平方公里就有一座清真寺。较为有名的有:彭阳城关清真寺、北伍家清真寺、硝河清真寺、海原清真大寺、南关清真寺。

固原历史上的清真寺,多采用中国古老宫殿的建筑形式,寺脊隆起,飞檐四出,雄伟古朴,庄严肃穆。现在新建的清真寺形式多样,但都摆脱不了本地区的地理条件和经济条件,最基本的特点是简朴,雕梁画柱较少,总体特点是崇尚严整,朴质壮丽。

>>灵光寺风景旅游区