您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

郭家庄园

郭家庄园
郭家庄园为河北省文物保护单位。

郭家庄园

郭家庄园位于武安市管陶乡管陶村中心,距武安公里始建于清道光二十五年(1845年),是一处典型的地方民居。现为河北省重点文物保护单位。

该庄园有6个院落,房屋80余间,占地面积1600余平方米。6个院落分成两部分,南大院和北大院,各占3个院落。所有建筑均为硬山布瓦顶,仅南大院的北院正房、两厢房为二层,其他均为单层建筑。南大院之前院和东院,布局一致,东南角为大门入口,南房面阔四间,进深两间,两厢房面阔二间,进深一间,前出一步廊,正房面阔五间,进深三间(前后有廊)。前檐(南房的后檐)为隔扇装修,明间格扇门,次、稍间为槛墙格扇,窗屉雕花草、博古、祥鸟瑞兽等,槛墙石槛上雕八仙故事。西院前后两进院,前部正房面阔五间,进深二间,五架梁对单步梁,檐部用一斗二升异形斗拱。两厢房面阔三间,进深一间,用五架梁。后院三面二层楼房。南大院为郭家主人住所。北大院的3个院落的建筑大部分已被改建,原有房屋30间,为郭家下人等居住。

郭家庄园,规模较大,雕刻精细,在当地具有代表性。

管陶村:管陶村是管陶乡政府所在地,在南流之东小摩天岭山脉之西,南洺河上游东岸,东五里禅房村,西三里车谷村,南五里小店村,北五里寺峪沟村毗邻。境内岗岭纵横,东曰骨朵山,西曰草帽山,南曰二郎山,北曰轿顶山,河流贯穿。距武安市45公里,1992年新修一条武左公路村西通过。全村450户,1500口人,均属汉族,耕地1143亩。其中山坡旱地750亩,山场面积12000亩,林地…… 管陶村详细信息++

·第四批河北省文物保护单位

>>南河底南阁