您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 峰峰矿区旅游

古地道

古地道为河北省文物保护单位。

古地道

古地道主要位于邯郸市峰峰矿区、永年西阳城、武安近古村等地。峰峰矿区古地道在临水、峰峰、彭城3个乡,位于地下4-9米,古地道由洞口、巷道、气孔、灯龛、洞室、水井组成。洞口,竖井式向地下深4-9米,然后向四外发展,纵横交错。有的地方分上、中、下层。巷道,宽和高为0.7-2米,一般式上窄下宽,顶部呈圆拱形或人字形,两旁设龛、通气孔和洞室,距离不等。洞室,有大有小,大的可容纳10余人,小的仅容纳3-5人,有的洞室内有缸,缸内有腐烂粮食。水井,多在巷的尽头,圆形,内有清水,可能是食水井。现为河北省重点文物保护单位。

古地道中发现有元丰通宝、崇宁通宝、建炎通宝等货币,还有铜提梁壶、瓷碗等,推测为北宋末年,防御金人所建。

·第二批河北省文物保护单位

>>武安舍利塔