您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 府谷县旅游

高寒岭

高寒岭

高寒岭地处府谷县城西南,距县城45公里、田家寨镇政府西北3.5公里处,海拔为1426米,山势傲然特立,百里外可见,是府谷境内海拔最高的名山,也是石马川河的发源地。据清代《府谷县志》记载,高寒岭松柏森然,冬夏常青,地势雄壮,峰壑遥对。登上此岭,万念俱消,百忧皆忘,一人言笑,群谷有声,当其上午山顶生云,每至晚间半岭腾烟。高寒岭因以得名。

高寒岭本是一片原始森林。现在山岭间保留的600余年以上树龄的古木就有几十株;那5000余亩数万株笔直的杜松,则是国内重点保护的稀有树种。山巅旧有五龙庙和戏楼。相传元末有一老僧埋宝物于该岭,插松枝为记,未几,宝物不见,满山却长出茂密的松林,壮丽非常。每年夏季,山上演戏三天,游人如织,风景殊佳。直至上世纪五十年代,山上到处是古柏巨松,神府并大县后,政府组织砍伐,将巨木运往神木盖了大礼堂等建筑,原始森林遂遭到毁坏。

高寒岭除有美妙的传说外,据《府谷县志》记载,清康熙三十六年(1697)二月初六,康熙帝第三次御驾亲征噶尔丹,率军前往宁夏途中,二月二十九日从刘家古渡过黄河驻跸府州城,三月三日驾至孤山堡、三月四日经镇羌堡至高寒岭住一宿(康熙驻跸边家水口今田家寨镇高寒岭原水口遗址),并在高寒岭赋诗一首《晓寒念将士》:“长河冻结朔风攒,带甲横戈未即安。每见霜华侵晓月,最怜将士不胜寒”。 诗中流露出对戍边和带甲出征将士在霜华侵月、朔风凛冽中安全和温饱的担忧。闰三月底康熙平定了噶尔丹。

由于历史原因和自然灾害,导致高寒岭杜松林地和原有古迹遭受破坏,现有杜松林主要在沟壑之处,面积达5000余亩,15万余株,千年古树十余株,可山上正地树木稀少。从2013年开始,府谷县委、县政府决策,全面恢复高寒岭植被,启动了高寒岭万亩杜松原始森林保护区暨生态恢复示范区项目、历史文化挖掘暨生态旅游项目,依靠市、县支持,积极组织人力物力,实施了以樟子松、油松为主的生态林、景观林5000亩;正在对古文化广场、古建筑进行修复;新建仿古森林消防站和管理室;新修10公里防火通道。同时,成立高寒岭陶瓷艺工作室,利用高寒岭特有的青陶泥,纯手工打造,发展和传承高寒岭陶瓷艺,保持原生态文化内涵,体现具有府谷特色的剪纸、刺绣、农耕等传统艺术文化,传承和发扬非物质文化遗产。努力将高寒岭打造成集历史文化、旅游开发、生态效益于一体的生态人文景观。

高寒岭地处神府接壤之间的田家寨镇,县委、县政府以“咬定青山不放松”的决心和毅力,将高寒岭打造成森林茂密、三季有花、四季常青,鸟语花香、雅俗共赏,人与自然和谐相处的人文景观。

>>莲花辿