您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 府谷县旅游

府州古城

府州古城
府州古城为全国重点文物保护单位。

府州老城始建于五代时期,是我国北方保留最完整的石头城,为全国重点文物保护单位,现存的古城是明初修建的。古城南面悬崖绝壁下是滔滔黄河;东西被甘露、马家两沟相夹;北部与高粱山、五里墩一脉相承。府州古城依靠险要地势,进易攻,退易守;其独特的地势和精美的建筑形式为中华古堡之精华。

府州古城始建于唐、宋之间,后经多次修葺。城墙周长2320米,形似靴状,墙高7.2米,夯土石砌,城垛以砖砌成,城内面积22.4万平方米。古城置东、西、南、北四大门和小南门、小西门两小门。六道门上原均有城楼,南、北大门和小西门设瓮城。

城内原有横贯东西的主街2条,纵横成网的坊巷12条,店铺林立、商号甚多,是当时政治、经济、军事、文化中心。钟楼位于古城中心,东有文庙、城隍庙、魁星楼、鼓楼等;西有关帝庙、祖师坛、观音殿、二郎庙等;南有南寺、大觉寺。其间又有木构牌楼6座缀饰,雄伟高大,古朴典雅。城南半坡有娘娘庙、千佛洞、荣河书院、文星阁。出东门有龙王庙、河神庙和依壁临河、凿石为窟的悬空寺。其独特的地势和精美的建筑形式为中华古堡之精华。

府州古城地势险要,易守难攻,历为军事要塞。据史书记载,北宋庆历元年(1041),西夏王元昊率兵10万顺黄河而下攻袭府州城,苦战七日,伤惨甚重,夺城无望,铩羽而退。民族英雄折从阮,从五代后唐起历任府州刺使、团练使、后汉永安军节度使,其父子兄弟历时200多年,相继镇守此城。

经历了1000多年的历史烟云,府州古城从各个侧面反映了当时的政治、经济、军事、文化,也反映了古代劳动人民的勤劳和智慧,具有一定的历史考古价值和旅游观赏价值。1992年,府州古城被陕西省人民政府列为省级重点文物保护单位,1996年被国务院确定为全国重点文物保护单位。1993年,府谷县被省政府命名为“陕西省历史文化名城”。

·第四批全国重点文物保护单位

>>府谷新区