您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 泊头旅游

富镇烈士纪念塔

富镇烈士纪念塔
富镇烈士纪念塔为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

富镇烈士纪念塔

富镇烈士纪念塔座落在距泊头市西45公里的富镇村南北大街西侧,西距镇政府约250米处。

该塔被四面砖墙围护,院南北长55米,东西宽30米。塔体为二层八面木质结构,座北朝南,通高10米。台基为水泥砖结构,边长4.2米,高1.35米,共八面。第一层塔高4米,边长2.8米,南面是正门,东西两侧各设1个偏门。除北面外,其他各开一直径为0.77米的圆窗,塔外由八根木柱支撑斜檐,回廊由木栏杆八面维护。正门两侧对联:捐躯殉国英名记载功劳薄,流血牺牲精神永垂烈士塔。横幅是:流芳千古。东门对联:英名传万代,事业载千古。横额:传颂百世。西门对联:堪称是砥柱,不愧为干城。横额:威震天下。塔内有八字排列的青石纪念碑三通,镌刻着原献交县副大队长黄立荣等的美名与业绩。第二层塔高3.2

米,边长2.5米,朝南开一门,其他面为长方形窗,塔内安放着1948年为国捐躯的烈士牌位700余个,悬挂有0献交县委员会、0交河县委员会、交河县人民委员会以及原交河县县长张彬、李秉常的匾额。塔顶呈八角轿顶式,由八根木质柱支撑。上铺带兽头瓦当的灰色筒瓦。莲花滴水,顶端有圆形宝顶,整座塔显得庄严、肃穆,既朴实无华,又宏伟壮丽。

纪念塔是原献交县党、政、民、武全体为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的革命先烈于1948年建立的,竣工于1949年2月。1987年泊头市政府公布为市级文物保护单位。

原塔在富镇村内,1995年整体搬迁至此。

具体地址:泊头市西45公里的富镇村南北大街西侧