您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 定州市旅游

定州碑林

定州碑林
定州碑林为文化旅游景点。

定州碑林

定州碑林位于定州市区中心繁华地带,西临商业街,南临中山中路。园内保存大量汉代石刻及历代碑刻,为河北省文物保护单位。

进入园内首先可以了解回廊四壁镶嵌的488块汉代带铭石刻,这批石刻是1959年于定州北庄子东汉中山简王刘焉墓0土的。铭文中记录着采石场地、郡国、县邑及采石工匠名,从中可以了解涉及到的东汉六州十余个郡国,是研究汉代地理、郡县名称的重要依据,也为汉代文字从篆书到隶书演变过程提供了大批文字资料,保存着这样大批的汉代文字在全国也是为数不多的。

此外,还有乾隆御碑、关羽风雨竹碑、苏东坡雪浪石、苏东坡雪浪石图石刻、王维阴阳竹石刻、宋韩魏公祠堂绘画记等著名石刻,这批石刻有较高的历史、艺术研究价值,是石碑刻及书法爱好者研习的好去处。

院中高大的封土之下保存着一座完好的东汉墓室,距今已有1700年的历史。墓室南北长24米,东西宽10米,由前室、东西耳室、中室、后室组成。通过参观墓室可以了解汉代的丧葬习俗及历史文化。陵前建殿三间作为展室,并设有出入口直通墓室。展览中介绍了两汉中山国在定州建都的历史及历年来汉代中山王陵出土文物的情况,为研究汉代历史、丧葬习俗提供了实物资料。

交通:从定州火车站乘l、2、3路公共汽车在大世界购物中心下车,北行100米即到。从高速公路定州出口西行3公里即到。

>>安国中药文化博物馆