您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 定边县旅游

定边海螺城遗址

定边海螺城遗址
定边海螺城遗址为文化旅游景点。

定边海螺城遗址

2009年7月30日,榆林市普查队10队在王盘山乡宋山村前天池自然村东南约500米处的城子梁上发现一处城址。城址平面略称不规则长方形,自南向北延伸渐宽,南北长约250米,东西宽110米。

关于新发现的这处城池究竟该如何命名,我们仔细翻阅了现有的资料。正在彷徨难定时,看到了黄龙程同志刊登在《定边县志》第十八篇附录下,《‘定边县南部山区宋代城堡考’》一文。遂仔细拜读,暂定为“海螺城”。

城址四面墙体大致以城子梁山周围沟壑走向及边缘为界修筑,通体夯筑而成,墙基宽约10米,顶宽0.6~2.8米,残高0.8~7.6米,夯层厚7~11厘米;城址南、北端现残存有瓮城,北瓮城轮廓基本清楚,南瓮城破坏严重;城址南墙西南部有雨水侵蚀形成的豁口;四面墙体上分布有马面六个,东墙三个,西墙两个,南墙一个,四面筑有角楼,西南处角楼已冲毁;城墙内外散见大量陶器残片、素面板瓦、残砖块、瓷器残片等。

据县志记载,北宋时,定边县东南大部分地区属西夏,西夏不断南侵扰乱。宋为防御广筑堡寨,驻兵扼守,海螺城概乃此时修筑。海螺城的发现,为研究宋、西夏时期军事历史、堡寨修筑规格、布局等提供了实物依据,具有较高价值。

>>定边十里沙沙丘地