您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 蒲城县旅游

大峪河风景旅游区

大峪河风景旅游区

大峪河风景旅游区

大峪河风景旅游区位于永丰镇北部的洛河东岸,其主要景观特征有:

(一)大峪河水库的湖光山色。大峪河水库建于大峪河下游,库容五十万立方米,可浇灌农田6000亩。在缺水的渭北就原区,有些一片绿色明珠,也属难能可贵,若周围广植林木,将会形成一个相当理想的休闲胜地;

(二)大峪河遗址。位于大峪河水库北岸台地上,属于新石器时代半坡晚期母系氏族公社村落贵址。遗址内发现房屋、窑穴、炉址遗痕和石器、骨器、陶器及大量彩色陶片等。若能整理展出并建立标志,也不失为一处具有教育意义的旅游景点;

(三)曲里渡槽。曲里渡槽属于洛惠渠道灌溉工程的组成部分,位于永丰镇曲里村东北,紧邻大峪河水库,该渡槽建成于1935年,长约118米,高24米,工程雄伟壮观,渡槽初建成时,李仪址定命为“济利桥”,并在渡槽立柱上亲题李奎顺书写“大旱何须望云至,自有长虹带雨来”的气势豪迈的对联,堪称一绝。

>>平路庙风景旅游区