您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 复兴区旅游

大乘玉佛寺

大乘玉佛寺
大乘玉佛寺为文化旅游景点。

大乘玉佛寺

大乘玉佛寺位于邯郸市区西部,插箭岭公园南部,占地66亩,始建于南北朝大象年间,经唐、宋、元、明、清历朝,距今已有一千四百余年历史。当时名僧云集,香火旺盛,为中原名寺大刹,后几经兴衰,毁于战乱。为弘扬佛教文化,促进旅游业的发展,经政府批准,寺院得以恢复重建。重建后的大乘玉佛寺,规模宏大,楼堂殿阁雄伟壮观。中国佛教协会会长赵朴初先生亲笔为大乘玉佛寺题词。寺内主体建筑为天王殿(山门)、大雄宝殿、观音殿、卧佛殿、藏经楼。配套建筑有舍利塔、罗汉堂、九龙壁、放生池、钟鼓楼等。大乘玉佛寺主体建筑均为明清风格,古朴典雅,错落有致。大雄宝殿为该寺主体景观,雕梁画栋,金壁辉煌,殿门正中上方悬挂着赵朴初先生亲笔书写的“大雄宝殿”牌匾,使大殿更显得气宇轩昂。寺内共有大小玉质佛像300余尊,均从佛国缅甸请进。寺内最大的一尊卧佛像,形态优美,栩栩如生,身长达6.5米,重18吨,为我国目前玉佛数量最多,体积最大,玉质最好的佛像群,故现名大乘玉佛寺。寺内现藏有各种木雕珍品40余件,如九龙神韵、凤凰展翅、神龙探海、大鹏展翅、迎宾松、孔雀牡丹、龙凤呈祥、弥勒佛等,高1.7米――2米,均为楠木、香樟木、檀木雕刻,线条流畅,生动传神,做工精细,有的是清代前期的作品,艺术价值极高。

>>武禹襄故居