您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

川陕革命根据地南郑纪念馆

川陕革命根据地南郑纪念馆为红色旅游经典景区。

川陕革命根据地南郑纪念馆馆创建于1980年5月,原址在南郑县城关镇南大街,1990年迁往南湖湖心岛。2006年迁至南郑县红寺湖风景区。陕革命根据地纪念馆是全国一百家经典“红色旅游”景区之一。

川陕革命根据地是全国第二大苏区。汉中是川陕苏区的重要组成部分,尤其是川陕苏区通往中共中央的“红色交通线”,在传递情报、运送伤员和武器弹药方面发挥了重要的作用。川陕革命根据地纪念馆及时地保护和恢复了川陕革命根据地的遗址、遗迹等重要文物。是对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地,并使汉中独特的自然生态旅游资源和靴文化历史文物资源有机结合,形成了陕南独特的旅游品牌,带动了周边地区的经济发展,促进了革命老区人民快速脱贫致富。

红四、红二方面军和红二十五军、二十九军在此有过长达数年的活动,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家都曾在汉中生活和战斗过。同时,汉中通往川北的著名“红色交通线”在革命战争年代起着举足轻重的作用。目前,汉中市境内留存有革命遗址、遗迹1800处,珍贵的革命历史文物近2万件,发展红色旅游有着得天独厚的优势。

>>何挺颖烈士故居