您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

北周文帝宇文泰成陵

北周文帝宇文泰成陵
北周文帝宇文泰成陵为全国重点文物保护单位。

北周文帝宇文泰成陵

成陵是宇文泰的陵寝,宇文泰(507-556年)一名黒獭,代郡武川鲜卑族人,曾参加六镇起义军,占据关中。北魏孝武帝西奔长安,投靠宇文泰,并拥之,授大丞相。次年宇文泰废并杀之,建立西魏,立元宝矩为帝,设都长安。从此宇文泰-长达20年,556年卒。子宇文觉继位,追为文帝,号墓为陵。

成陵位于陕西省富平县宫里小学院内,南距富平县城11公里,东距宫里镇政府170米。地理坐标东经109°081′,北纬34°51′,海拔高度530米。周围坡形地带,原封地因陵周围历代居住建宅无法考证。

清乾隆四十一年(1776年)陕西巡抚毕沅为文帝成陵题写陵碑。

1956年4月29日,富平县人民委员会公布成陵为县级保护单位。

1996年4月20日,成陵被陕西省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位。

成陵位于富平县宫里镇宫里小学院内,南距富平县城11公里,陵冢为圆锥形封土,冢高9。6米,周长149米,陵冢南侧1966年被-挖一个10×10米的缺口,缺口内东侧立清乾隆年间陕西巡抚毕沅题写的“北周文帝成陵”碑一通。陵前原有石蹲狮一件,现存西安碑林博物馆。

1992年4月20日《陕西省人民政府批转省文物事业管理局关于省以上重点文物保护单位保护范围的报告的通知》(陕政发[1992]35号)。

成陵系文帝宇文秦与元皇后的合葬墓,位于富平县西北的宫里乡宫里学校内。宇文秦,西魏大臣。一名黑獭。代郡武川(今内蒙古)人。鲜卑族。曾参加鲜于修礼起义军,继归葛荣,后降尔朱荣。最后从贺拔岳,镇压万俟鬼奴;岳败后,他占有关中。北魏孝武帝受高欢之逼,西奔长安,他拥帝与高欢相拒,为大丞相,-西魏朝政。他依靠关陇地主的支持,用苏绰、卢辩等,改革官制,颁行均田制,收编关陇豪族武装为十二军,由八柱国统率,创立了府兵制。公元556年死后,公元557年宇文泰子宇文觉代西魏称帝,国号周,建都长安,史称北周,是北朝少数民族封建统治政权之一。公元577年灭北齐统一中国北方,公元581年为隋朝。

成陵始修于西魏恭帝元廓三年(公元556年)十月,陵冢已呈圆锥形高12米,周长1428米,墓前有清乾隆四十一年(公元1776年)毕沅竖立石碑一通。正中阴刻隶书“北周文帝成陵”。现移立于学校前门内东侧。北宋开宝六年(公元973年)八月九日,赵孚书大宋新修后周太祖文皇帝庙碑残石,仍存校内。碑文书法流畅,遒劲,系古碑中的珍品。

>>富平圣佛寺