您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

北丛井造像碑

北丛井造像碑
北丛井造像碑为河北省文物保护单位。

北丛井造像碑

北丛井造像碑位于武安市北丛井村,据碑文记载,为东魏武定七年(549年)龙山寺比丘道宝造像碑。魏碑正面造像从特征和龛形分析,并非是东魏同期所凿。比丘道宝碑记,起初为记事碑,至宋代,佛教徒又在碑阴雕像,雕刻较为细腻,有典型的宋代造像特征。碑为青石质,碑身与座置于两地,龟趺座,在原处。碑为长方形,碑身高1.39、宽0.75、厚0.26米,碑的正面为造像,中间刻一较大的长方形龛,龛内雕一佛像,龛的两边刻飞天、武士、金刚,龛下刻门,门内刻一主四从人,手执伞扇,上部刻早期古建筑,建筑物之间刻有人造像,碑阴和两个侧面为碑文,碑额题佛供养,碑左侧为大维那光显祖题名三列,碑阴刻正文,共25行,每行30余字,全为隶书,主要记录了当时修建龙山寺的过程及建成寺后的规模和作用等。

古代建筑物精细的雕刻,逼真的形象,为研究中国早期木构建筑提供了实物例证,对雕刻技术和造型艺术,佛教发展都有较高的价值。北丛井造像碑距今已有1500年的历史,它的书法苍劲有力,为研究隶书和字体的演变提供了实物资料。

现为河北省重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位