您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 吴忠 > 盐池县旅游

八卦山

八卦山

八卦山

八卦山属青山乡尖山弯村,由八座山峁组成。峁,是黄土高原上的一种特殊地貌,顶部浑圆,斜坡较陡。此山峁由于早年的水蚀被切割成八个棱角,并分成了不同的台阶,每一阶层因冲刷的高低位置不同,分别以“一’或“一一’显示出来(八卦中以“一”表示阳,以“一一’表示阴),活象一座立体八卦图,因名八卦山。位于公路边上的山峁,即八卦山。相传八卦山本是太上老君的八卦炼丹炉,由于太上老君炼丹时昼夜不能停顿,因此山顶总是火光四射。炼好仙丹用一匹金毛马驮到遥池,与众神仙分享。一日,来了一位南方道士,谓其弟子说:“此山有宝藏”。为此,曾有一些唯利是图者挖山。一天深夜,八卦山内一声巨响,有一匹金马驹从山中跳出,背上驮着两只盛满仙丹的金色箱子;早就守候在一旁的道士师徒奋力去捉,均被金马踏死在山坡上,金马腾空直奔灵霄而去。从此八卦山的火光也被息灭了。远望其余七个山峁,有的象狮虎坐卧,有的象巨鹰独立,有的像神仙坐禅。

>>南海子生态旅游区