您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

白驼映泉

白驼映泉

白驼映泉位于街子乡三兰巴海村,距县城5公里,是撒拉族发祥地的一处圣迹。

相传,撒拉族先民于元初从中亚撒马尔罕率领同族牵一峰白骆驼,驮着故乡的水土和一部《古兰经》,辗转来到循化境。经夕昌沟、越孟达山、上乌土斯山时,天色已黑,苍茫中走失骆驼,第二天发现骆驼卧在一眼清泉中,已化为白石,他们试量水土与故乡相同,于是定居此地,随起名“骆驼泉”。

80年代初,政府拨款重修骆驼泉围墙和大门,泉边用花岗石雕刻3个不同造型的骆驼石像,种花草树木,建水榭碑亭。重修的骆驼泉,明澈如镜,涟漪漾漾,蓝天白云,倒映其中;精雕细琢的石骆驼,伫立泉傍,昂首峥嵘,栩栩如生。离骆驼泉不盈百步有撒拉族祖寺街子清真大寺和始祖尕勒莽、阿合莽古墓,葳蕤苍翠的古榆,交相辉映,别具风情,常有游客观光。诗一首:

化石传说七百年;阅尽苍桑经几变;

昂首嘶鸣依甘露,榭亭绿茵展自然。