您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 镇巴县旅游

白天河

白天河

白天河位于镇巴县青水乡的白天河风景区幽谷密布,层林绮秀,清泉荡荡,细流淙淙;完好的自然生态和绝美的山水风光渐渐成为人们旅游探险的绝佳去处。

“到了白天河,山往拢里缩,手把崖上过,虚脚就下河。”当地一句顺口溜道出了白天河的陡峭险峻。白天河风景区位于大巴山主峰剑杆山,总面积200多平方公里,年平均气温13.8℃。“高湖映翠屏,奇峰造佳景”,绵延数千里的大巴山在青水乡仁河这儿迂回一折,中间挤出一条清澈明净的河流,那便是奔流不息的白天河。白天河犹如一位温柔恬静的少女,身着银白的长纱在大山深处轻歌曼舞;她又仿佛一位技艺娴熟的的音乐家,在深谷幽壑中轻盈的演奏出一曲曲天籁之音。清秀是她温情脉脉的颜容,俊逸是她超凡脱俗的性格,冰清玉洁的水流奔腾出她不息的生命,舒缓处,水平如镜,晶莹剔透,珍稀动物娃娃鱼徜徉其间;湍急处,雪浪翻滚,溅玉飞花,好似交响乐美纶美奂;

白天河山山对峙,险峰万仞,气势逼人,以前常有猕猴攀登跳跃于两山之间。山势陡峭处,就像被刀削斧辟了一样,让人望而生畏。那些顽强的树木依石而生,附石而立,在绝壁上依然欣欣向荣,演绎着生命的传奇。

从山下望上看,苍天竟成一条细线,河谷之中十分幽暗神秘,寂寥深遂,把这儿称做“一线天”实不为过。

沿河谷旁的羊肠小路前行,突然就没有了前路,一条深沟横在了面前。待左顾右盼后方见一座石拱桥连通两岸,桥长不足十米,宽不足五米。

桥旁的山崖上一排排斧凿的痕迹清晰可见,并留有清光绪十九年间造桥的铭文,三个苍劲有力的题字

“会仙桥”尤为醒目。当地人说这桥名大有来头,在建桥之初,一位老者要求入伙,工头见他蓬头垢面,便不答应,老者拂袖而去。他在附近一个穷人家里住下,这家人待他非常热情,但他每日只将一块石头叮叮当当地敲打,最后凿成一个猪槽送于这穷人。临走时,老者告诉这家人,待那座桥合龙时,如果用到猪槽,要五两白银才能卖。没想到石桥合龙时就真的差一块石头无法合龙,找来的石头大小宽窄总是不匀称。无意间他们发现了那个猪槽,拿去一试,非常合适。那家穷人说出原委,大家觉得一定是神仙指点,遂把此桥命名为会仙桥。一时间,这桥名声大振,十里八乡的人们都赶来朝奉。会仙桥历经风雨苍桑,每日迎来送去那些熟悉的和不熟悉的脚步,匆匆过客可能会淡忘它的名字,但不会忘记修桥者的勇气和艰辛。

看山,看水,看万木峥嵘;听泉,听瀑,听迷人传说,白天河美得自然,美得生动、美得神奇。我们相信,随着全县旅游事业的加快发展,会有更多的人揭开她神秘的面纱

>>紫柏山风景名胜区