您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 蒲城县旅游

陕西天文台(以下简称“陕台”)筹建于1966年3月,筹建工作由中科院西北分院和上海天文台负责,称“326工程”,地点在陕西蒲城。1970年12月中科院命名“326工程”为陕西天文台。翌年7月,决定在陕西天文台增设长波授时台,1972年5月中科院把正在筹建的该台称“3262工程”。1973年6月将长波授时台与陕台合并,仍命名为陕西天文台。同年12月,陕台选址工作完成。1980年11月陕台时间频率基准及天文观测、科研工作区搬到西安市临潼县书院东路,短、长波发射电台及附属部分设在蒲城县,称陕台二部。

大家在这个距离蒲城县城1公里的地方,可以看见高耸入云的数座铁塔,掌托着网风兜云的无线群,用大功率长短波发射授时信号,由北京中央广播电台、电视台,向全国全世界播出这一北京标准时间在西欧、南美、非洲、澳洲等地,均可清晰地收到他的信号、授时中心的设备非常先进,其中以氢原子钟和绝原子钟为基础的基准系统,其精确度,均匀性和可靠性均达到国际先进水平。30万年仅一秒之误差。神舟系列火箭发射,前不久的嫦娥探月,都使用从这里发出的北京时间。

>>王鼎纪念馆