您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 连山区旅游

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆,在辽宁省葫芦岛市连山区塔山乡,南距葫芦岛市区12公里,北距锦州30公里,距笔架山5公里,海滨2公里,距沈山铁路0.5公里,山下便是102国道。2016年12月,入选《全国红色旅游景点景区名录》。

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆

塔山文物陈列馆经过修缮,采用声、光、电等现代高科技技术和增加大量的文物展示那场战斗。并且将于2012年上半年开始免费重新开馆展览。并且继续对外收集革命文物。经民政部门批准,纪念馆还在本院内修建了一处革命军人公墓,专门接受在塔山阻击战中曾经战斗过的原四纵、十一纵及热河独立4师和独立6师的老战士,去世后经审批可以安葬在这里。现有馆藏文物30多件,图片资料200多幅。

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆

现为省级文物保护单位,国家级的爱国主义教育基地,辽宁省国防教育基地,团中央、北京教委的雏鹰中心教学点,2001年被中宣部授予全国爱国主义教育示范基地。2004年10月,塔山阻击战纪念馆馆列入全国100家红色旅游景区。

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆

牌楼式的琉璃山门恭候游客,登数十级台阶到塔下。塔高12.5米,基座雕刻大瓣玫瑰束成的花环,塔身鎏金大字熠熠闪光:塔山阻击战革命烈士永垂不朽!塔的上沿雕刻一周祥云纹,两侧各有五角星和三面旗图案。北面的碑文,记叙了塔山战役的过程。站在塔前远望,白台山、饮马河、铁路桥、打渔山等战场。依然尽收眼底。走进文物陈列馆,四面英雄团奖旗鲜艳夺目。墙的正面挂着江泽民主席的题词"发扬塔山精神,加强部队全面建设!"馆内摆放着战场沙盘模型,陈列各种武器、奖章、决心书、人民支援前线用具等。这些文物形象而真实地再现历史。每一件遗物的背后,都有一段革命经历。塔后陵园,有一座高大碑刻着烈士们的姓名。前边一排五座墓,是指挥过此次战役将军们的骨灰,各有石碑记述将军的生平。参观纪念馆凭吊烈士的人,常年络绎不绝。从1963年建园已接待游人100多万人。

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆

陵园占地0.64平方公里,地面建筑包括:陈云题词的“塔山阻击战革命烈士永垂不朽”的纪念碑。塔高12.5米,塔基150平方米。1988年根据吴克华、胡奇才、李福泽、焦玉山(莫文骅、欧阳文将军2003年安葬,江民风将军2005年安葬)等几位将军生前夙愿将骨灰安葬在塔山,与他们曾经战斗过的战友永远在一起。

塔山阻击战纪念馆

塔山阻击战纪念馆

为了纪念塔山阻击战胜利五十周年,在纪念塔的后方修建了一座400平方米的墓园。最前面的八位将军的墓碑,碑前是军委副主席--题写的“塔山英雄,万古流芳”大理石碑,碑后是葬有当年牺牲的747位烈士骨灰的烈士合葬墓,碑后镌刻着他们的英名。以及1998年落成的747名烈士合成墓,及四纵司令员吴克华等八位老将军的墓碑。面积400平方米,均为花岗岩石砌成。二级平台1900平方米,广场6100平方米均为水泥方砖铺成。展馆400平方米(1982年扩建)、会议室180平方米,均为一层式平房。陵园正门为牌楼式大门,为刘华清写的“塔山狙击战纪念馆”。

塔山阻击战纪念馆
塔山阻击战纪念馆