您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 临洮县旅游

紫松山

紫松山

紫松山

紫松山位于临洮县城南30公里与康乐县交界处,植被面积3000多亩,这里重峦叠翠,林木茂盛,盛产红芪、党参等数十种中药材和獐子、雉鸡等多种野生动物,主要风景区娘娘殿湾三面石壁环抱,石壁上草绿花红,百鸟欢歌。这里建于明代洪武年间的古建筑全部毁于民国战乱,近年新建的仿古建筑紫云洞、娘娘殿、将军殿、菩萨殿、玉皇阁等殿宇或于洞窟之内,或矗于险峰之巅、石梯、护栏枞横山腰和峰顶,形成了奇异雄壮的景观。站在玉皇阁上,有白去从肢下飘然而过,举目望去南有莲花山如莲花初绽,北有洮河水似玉带萦回,甚为雄奇壮美。

最使紫松山负有盛名的是花儿和花儿会。由于紫松山位于汉、回、藏等多民族聚居地域,属洮岷北路花儿与河州花儿的交叉地带,使这里的花儿会异彩纷呈,独领-。每年春暖花开之时,紫松山以农历三月二十八花儿会拉开临洮、康乐县50多个花儿会的序幕,又接莲花山盛会,以农历六月初六将花儿会推向热潮,吸引邻近三地、州六、七县的数万群众不远千里来游山、对歌、经商、采风。花儿会期间帐篷满山,花伞飘摇,人山人海,歌声如潮。如果你有幸来这里一游,不仅能尽情领略如火如荼的民族文化风情,也可以随便席地而坐,品尝杂碎、甜醅等风味小吃,你们的心灵会在这里得到净化,情感会在这里得到升华。正如一首诗中所写的:

陇上听歌到翠微,万千游女唱夕晖;

花乡此去情堪醉,几度新曲入梦来。