您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 新和县旅游

玉奇喀特古城

玉奇喀特古城
玉奇喀特古城为文化旅游景点。

玉奇喀特古城

玉奇喀特古城

位于新和县县城西南方向22公里处,由外城、中城和内城三道城廓组成,总面积1740亩,属自治区重点文物保护单位。

新疆社会科学院历史研究所所长田卫疆、研究员仲高和新疆文物考古研究所研究员张平,经过考察后初步认定西汉最后一任西域都护李崇,当年卒于玉奇喀特古城,这里是是西汉末年西域护府所在地。

古城长1450米、宽800米。北京大学教授黄文弼1928年在对此地的考古发掘中,除收集了大量的汉代遗物外,还发现了西域都护李崇的铜印,印背钮呈半圆形,底镌刻篆书,以及“常公之印”(一说是汉代职官——当户的铜印)等重要文物。1953年,人们又在此发现了“汉归义羌长印”。正是这两枚印章的发现,为确定玉奇喀特古城的性质提供了重要的文物依据。

>>琼阿帕热气泉