您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 漳县旅游

汪氏家族墓地

汪氏家族墓地
汪氏家族墓地为全国重点文物保护单位。

汪氏家族墓地位于甘肃省漳县城南2.5公里的徐家坪,是元代陇右王汪世显及其后裔的墓地。从公元1243年至1616年间,有汪世显及其后裔14代200余人葬此地。

该墓面积约3万平方米。墓葬为带竖井墓道的砖构单室墓,墓室平面方或长方形,墓壁嵌有模印人物、花卉、鸟兽纹砖。随葬品丰富,以哥窑烧制的青花大碗、雕漆供桌、御赐金牌、彩陶侍俑等最为珍贵。

汪氏家族墓地是甘肃省一处保存完整、延续时间最长的元、明时期家族墓地。墓葬和出土随葬品为研究元、明时期丧葬制度及其演变提供了完整资料,是研究当时政治、军事、社会习俗的重要文字资料。(国家文物局)

·第五批全国重点文物保护单位

>>扎角自然风景区