您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

永安古城

永安古城
永安古城为文化旅游景点。

永安古城

永安古城在门源县城西南方向,距浩门镇50公里。永安古城始建于1725年,这一年是清朝雍正三年,是清代著名的抚远大将军年羹尧所建。该城南北为438米,东西为353米,城墙高7.3米,厚6.7米,有腰楼2座,炮台8座,城下壕沟深1.6米,东西两门原各建有门楼,永安河经城西由北向南流。从城东南看去是九道岭,岭上有伊斯兰教拱北;城西是西凤山,山头有烽火台,山中有山洞5个,俗称仙人洞,相传是当年道人们的修身之地。城北所依的,就是叠云翠嶂,苍茫无际的祁连山。

从1725年到1928年的200多年间,这里商贾云集,成为繁华的商贸重镇。清光绪年间,门源属大通县,当时有个县令叫贾勋,他最喜欢五言诗,有一次他到门源来检查工作,写下了一首叫《从北大通到永安城》的诗,赞美了从浩门镇到永安城他所见到的风光物产:

一出红山堡,

荒凉野井添。

猎场沙草乱,

牧地雪花粘。

田鼠踪弛迅,

山羊角挺尖。

刀旗光耀处,

壁垒想森严。

民国十八年(公元1928年),人称“尕司令”的马仲英围攻河州兵败,西窜途中因血屠湟源县城,被国民军追剿,为躲避剿杀,他于同年三月逃至永安城,又对永安城进行了血腥的屠城并大肆掳掠,而后西窜。繁荣了几百年的永安城因被马仲英杀成了一座空城而废弃。永安城不但是门源县、也是青海省迄今为止所发现保存最完整的古城。近年来,许多电视剧组曾选此城为拍摄外景,拍摄了许多电视电影。电视连续剧《格萨尔王》的一部分外景,就是在这里拍摄的。

据传,曾有人在雨过天晴时,在这里看到过海市蜃楼的幻境,幻境中,一队穿甲戴盔的人马在激烈厮杀,难解难分。

>>大坂山