您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 平凉市 > 华亭县旅游

仪州古城

仪州古城
仪州古城为文化旅游景点。

仪州古城

顺山顶下沿的那道土梁,就是北魏普泰二年(公元532年)所筑镇城和后来五代后唐同光元年所置的义州城的遗址,东西长约1.5公里,南北宽约0.5公里,南临水,北抱华尖山,西止陈家沟(前面的村子),东连现在的县城(城门、城墙均已拆除)。宋太平兴国二年(公元977年),为避太宗赵匡义名讳,改义州(社会主义的“义”)为“仪州”,给义字加了立人旁。到宋徽宗时(1101-1125年),因城大难守,割弃西北。现在看到的痕迹,就是古仪州城的遗址。此后的华亭县城,只是古仪州城东南一隅,历经金、元、明、清各时期的修葺,沿用至民国末。

>>关山