您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

喜饶嘉措大师纪念馆

喜饶嘉措大师纪念馆

喜饶嘉措大师纪念馆建于1987年,是古雷寺的主体建筑。古雷寺地处循化县道帏乡虎头山脚下,是喜饶嘉措大师的故寺,总面积110亩,建筑面积1422平方米。纪念堂为两层0-式建筑,殿堂正中供有大师灵塔,左右两侧均为佛像,纪念堂南北各有偏房一座,一为会客室,一为-殿,整个建筑富丽堂皇,布置庄严肃穆。

喜饶嘉措大师是我国藏传佛教的一代高僧,也是一位著名的学者和杰出的爱国人士。他幼年出家,三十二岁时获得藏传佛教的最高学位拉然巴格西,曾主持重刻藏文大藏经(拉萨版),著有《藏族文化概论》、《喜饶嘉措文集》等,解放后历任青海省人民政府副主席兼文教委员会主任、中国佛教协会会长,并当选为第一、二届全国人民代表大会代表,第二、三届全国政协常委,第四届全国政协委员。他多次率中国佛教代表团出国访问和参加重要国际会议,宣传中国共产党的各民族一律平等和宗教信仰自由政策,为促进民族团结、维护祖国统一作出了贡献。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等同志多次称誉大师为“爱国老人”、“藏族学者”。

十世班禅额尔德尼·却吉坚赞曾先后三次专访古雷寺,主持喜饶嘉措大师纪念馆落成开光典礼,题馆名为“格西喜饶嘉措大师纪念馆”,并讲经、灌顶。如今朝拜者和旅游参观者络绎不绝。喜饶嘉措大师纪念馆现为青海省文物保护单位和青海省爱国主义教育基地。

>>五山池奇观