您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 皋兰县旅游

雄狮卧谷

雄狮卧谷

雄狮卧谷

走近什川河口洄水湾,远远望去,距黄河百米开外的悬崖上,一块奇石形似雄狮,蹲踞河边。那惟妙惟肖,逼真传神的形象,绝不是古埃及人工凿出的神像翻版,而是天斧神工雕琢的自然奇观。这尊石狮,人面狮身,既有百兽之王的勇猛,又有人性显现的灵犀,好似河神巍然屹立,镇守脚下桀骜不驯的黄河,呵护两岸生生衍息的黎民,使黄河不再发怒,佑百姓富甲一方。相传,远古时代,百兽之王雄狮游历天下。

一日,来到什川境内,被此地的秀美风光、淳朴民风吸引,久久不愿离去。恰逢此时,黄河水龙作患,良田淹没,农舍倾覆,百姓哀怨之声冲天。雄狮不忍黎民受难,于是号令百兽共抗水龙。经过七天七夜的博头终将水龙制服。百姓感念其恩,长跪祈求雄狮守护家园。雄狮被黎民的真情所动,也不愿看到此地再遭水难,就蹲踞此地看守黄河。久而久之,变成了一尊石狮。

>>五百年古槐