您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

湘乐砖塔

湘乐砖塔
湘乐砖塔为全国重点文物保护单位。

湘乐砖塔位于甘肃省庆阳市宁县湘乐镇北台地上,北靠宇村原,西南距宁县城35公里,建造于北宋时期。

湘乐古城址建于何时,无考。目前城垣残存,砖塔耸立于古城内的西北角。砖塔,平面呈六角形,楼阁式,高七层,顶部残,通体高约22米。第一层塔身很高,无台基和基坐,越向上越收小,每面宽3.76米,门向南,单砖券顶,门高2.22米,宽1.18米,进深2.06米。内辟六角形塔室,每面宽1.42米。第一层门北面开券门,施龛室,门宽0.70米,宽1.65米,进深0.80米,龛高2米,宽1.04米。各层塔檐每面出双抄华拱,每面斗拱五朵,上承替木。在第二层和第三层施平坐,平坐下斗拱与檐下相同,平坐上施栏杆,栏板为直棂式,上施斗子蜀柱,做八角形柱,柱头施明显的卷刹。塔身各层每间隔一面设真门或刻版门与直棂窗,真门为圭角形门洞,版门施方形门框,双门半掩,门向各方都有。第六层塔檐每面三朵斗拱,与他层不同。据建造形式和风格看应为宋塔。目前除顶残外,保存基本完好。

2006年5月,湘乐砖塔作为宋代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>台安西平省级森林公园