您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

五山池奇观

五山池奇观

五山池奇观

五山池奇观地处达里加山主峰东南侧。五山池以它独特的高、奇、险、神、绝早已闻名遐迩。每当夏季农历5~6月间是观景最佳时期,从临平公路达里加垭口南山坡登上绿草如茵,连绵起伏的山岭,步行5公里即到龙窝。再向西攀登,山势峥嵘,座座奇峰拔地而起,高耸入云,势逼群山,花岗岩巨石之大,别处少见。五山池似一颗耀眼的水珠,在乱石间晶莹剔透。池面时而涟漪四起,碧波荡漾,时而泛起水泡,满目光花。怀抱山池的峻岭,石峰裸露,千姿百态。再攀主峰,就可远眺积石神工、循化山川、甘南草原及临夏风光。由于五山池地处高山之巅,路陡难行,高山反应较强,游客甚少。解放前,每逢久旱不雨,周边的群众攀登五山池祈求降雨,若采得水样,以示祈准。相传,明太祖朱元璋火烧庆功楼,遇难元勋大闹阎王殿,要还魂再返人间,但诸臣尸骨销化,阎王只好封他们为地方神,常遇春-为“五山大王,河池龙王”。因他功高盖世,五山池就成为人们敬仰一代英豪的化身。山池云烟诗一首:

山高峰峻云雾集,石骨嶙峋擎圣池;

满目光华清澈溢,此处胜境世间稀。