您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

五色湖

五色湖

五色湖

圣境东海由上下两座相连的湖组成,静静地安卧在海拔4100米的白圪塔山的怀抱里。这是门源最大的高山湖泊之一。融雪山、湖泊、原始森林、珍禽异兽、鬼斧神工的溶洞为一体的清幽秀丽的五色湖,在圪塔山巅,由108处泉眼神奇地汇聚成一大一小两个姐妹湖,湖的东面和西面两座白色的山峰,一座恰似笑口常开的大肚弥勒,一座像慈眉善目的菩萨,分守着姐妹湖,湖色因山体和天象的不同灵动地变幻成五色,传说中,月牙形的上湖,是胜乐天王的化身,椭圆形的下湖是吉祥天女的化身。崇高的天王、天女,春风化雨,护佑、恩泽着华热藏区。

藏族高僧东科·多居加措为走进圣地的朝拜者们留下了这样的祝赞词:“谁能心中一忆念,既赐殊胜和共同。对一切无遗的宝地二十四分之翠湖,我们应以身、语、意虔诚敬信来礼拜”。

后来,朝拜东海的藏族同胞们就一边默念着这样的祝赞词,一边虔诚地礼拜,祈祷着平安和谐、吉祥如意。

民间还流传着另一个版本的故事。当年格萨尔王征战霍尔王,夺回了爱妃珠牡,凯旋回归时所获战利品太多,加之珠牡在霍尔国已经沾染了霍尔的气味,暂不宜回归。没办法,格萨尔王就在三道峡门里埋下宝物,并安顿珠牡住在其中,临走时在每一峡门设了重兵。第一道峡门埋设弓弩,并加派猛虎把守,第二道有苍龙盘卧,第三道请罗刹、空行护卫。里面有东海,珠牡每天在东海里濯洗着身上的气味,闲来与罗刹、空行蹓狗下棋,。后来,格萨尔王来接她,临别时,珠牡将一条红腰带、一条青手帕,一颗蓝宝石,一个碧玉簪、一个金手镯投祭在东海中,从此东海就有了五种不同的色彩,后人称为五色圣湖。

五色圣湖静卧在笑口常开的大肚弥勒和慈眉善目的菩萨怀中,像两个睡美人,也许在眯着眼睛想心思,也许在做一个千年不醒的美梦。美丽的传说和圣境东海在一起,成了一道永远让人神往的奇景。

东海,它不象海,也没有青海湖那么大的气派,当然也少有文人骚客的题咏。然而,在华热藏族的心目中,这“二十四分的翠湖”,是可以带来吉祥的精神圣地,不可侵犯,不可亵渎。

>>三道峡