您现在的位置:首页 > 新疆 > 五家渠旅游

乌库麻扎

乌库麻扎

乌库麻扎

乌库麻扎位于图木舒克市51团2连西约5公里。时代:明清。2005年4月28日公布,市级文物保护单位。

乌库麻位于乌库马扎山东北山脚下,墓群依山而建,墓群前10米处,东北向山口为三叉路口,一条路南北为图巴公路,另一条向东通往唐王城。三叉路口立有一彩门。此处墓群新老交替共有墓葬140余座,其中古墓葬100余座,后期较新墓葬40余座,早期墓葬集中在一起已破坏,墓葬方向多为南北向。一般长2米,宽0.8-1米。靠山最近的一座墓表保存完整,气势辉宏,形状和小清真寺相似,至今还有人经常来此拜谒,墓表存有正门,正方形墙体,穹顶为圆尖形,墓表高5米,长10米,宽10米。据当地人讲述,关于墓主人,当地人中流传着一个故事,据说是埋葬着一位叫“马扎”的人,这座山也被命名为马扎山。

>>脱库孜萨来塔格摩崖石刻