您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

万眼泉

万眼泉

万眼泉

在榆中县来紫堡乡冯家湾村的一个砂板岩山崖上布撒着流珠溅玉的奇泉,人们称其为“万眼泉”。

这些泉水渗流于第四纪洪积砾石层的裂缝孔隙中,系寒水石岩面。泉眼遍布于山体南北及东西下部,砂板岩状如一长排“房屋”,有“屋檐”突出,“檐”下凹进如洞窟的石龛,在“屋檐”和石龛里,千丝万缕的泉水像细线,像檐水,像串珠,在近500米宽的“屋檐”下,叮叮咚咚,犹如琴筑弹击,简直是一个水珠世界、仙乐胜地。置身其中,宛如到了江南。

据当地老百姓传说,远在盛唐时期,李世民将文成公主许配吐蕃的松赞干布,于是文成公主告别长安,随着庞大的送亲队伍,还有选拔出来的能工巧匠,一路浩浩荡荡,沿丝绸之路西进,不日途经苑川,便住宿在冯家湾村的清水庙里。翌日正要出发继续西行,突然苑川河暴发山洪,洪水滔滔咆哮而下,阻隔了送亲队伍的去路,尊贵的文成公主便滞留在这里。公主无聊,加之沿黄土大路行走多日,一路风尘扑面,她想沐浴,但这里是旅途,有诸多不便。后经冯湾村土人提供信息,千金之躯的文成公主来到村后不远的万眼泉。一看,果然是一处世外桃源,山弯里,廊檐般岩层水帘滴珠,水滴击水,一片丝竹磬音,还点缀着几间农舍,几亩农田,安静秀美。

文成公主高兴极了,西陲边塞,难得有如此的风景。她开始戏水、洗手……而当地老百姓的传说就更玄了。他们指着清泉环绕中的一处台地说:“那里,就是文成公主洗过澡的地方。”

自古至今,来这里观光旅游的人不少,每个人都想在这里带走一件纪念品——吸水假山石。

原来“屋檐房廊”式的砂板岩流滴千万年,那砂板岩上,长着一层绿色的藓苔,或滴水,或含露,天长日久,水中物质便结晶成玲珑剔透、洞眼空灵的吸水假山石,把它养在室内水盆里,整个假山石就吸其水分,全部湿透,其上撒点菜籽,就会生出翠绿的苗叶,形成极有观赏价值的盆景。

不过在布满藓苔水帘的岩壁上采掘一块吸水石很不容易,再说也禁止这样做。于是,万眼泉吸水石就愈加稀奇珍贵了。

进入隆冬季节,万眼泉就有另一番罕见的景象,那些在春夏秋季鲜活流动并发出潇潇雨声和叮咚琴声的水帘滴珠,被大自然冰点以下的魔力塑造成无数条冰凌、冰柱、冰线和冰瀑,在龛形的长廊下,密密麻麻晶莹如白玉的冰瀑冰柱,千姿百态,令人惊异!

>>金川峡水库