您现在的位置:首页 > 新疆 > 五家渠旅游

图木舒克佛教遗址

图木舒克佛教遗址
图木舒克佛教遗址为文化旅游景点。

图木舒克佛教遗址

图木舒克佛教遗址位于图木舒克镇英买里村(51团6连)西南1公里处。东经79°02′7.74″,北纬39°57′53.16″。时代:唐宋时期。1999年7月29日公布,自治区级文物保护单位。

该遗址坐落于图木舒克山北端二级坡地上,遗址分东、中、西三部分,其中东寺与西寺范围较大,中间较小,东寺南北偏东西走向,目前可见部分为大片红色土质的房屋残墙基址,呈长岛形分布,大致有15间,其中似大殿结构2处,长20米,宽15米,其余为小间。遗址中部可见部分房屋残墙基址2处约4间。遗址西寺与东寺在同一级坡地上,目前可见部分也为残墙基址,约有房间15间,按南北走向呈倒三角形排列,最北边一排由西向东依次为较大房屋2间,其中一间似为佛塔遗存,具体特征为一方形结构基址中间有一堆突起的土堆,破坏严重,但形制可辨,长宽10米。该遗址西边临图市至一间房公路,依次分布较大房屋结构残墙3处,其中一处较清晰,其余为一大片无明显痕迹的红色土,东边为4处较小房屋结构基址。

遗址东寺东山脚20米的山凹里分布有一些土堆,似房屋,也似墓葬,据资料记载,当年黄文弼先生曾在此处发掘过僧人墓,现由于管理权的问题加上巴楚县管理不善,造成工地挖沙取石破坏严重,该遗址北有一条便道东西方向绕山前而过,再向前200米为图市—51团公路,西部为图市—314国道公路。该遗址西寺东西长60米、50米,南北长133米、75米;中寺南北长72米,东西宽17米;东寺南北宽60米,长130米。该遗址山墙建筑方式以分层夯筑为主,佛塔土块磊砌。

>>琼梯木驿站、烽燧遗址