您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 奇台县旅游

唐朝墩古城遗址

唐朝墩古城遗址
唐朝墩古城遗址为全国重点文物保护单位。

唐朝墩古城遗址

古城位于奇台县城东北角,与县城紧紧相连,东临水磨河,西南方紧连居民区,北靠菜园子(蔬菜生产基地)。该古城东西宽315米,南北长490米,为一长方形城郭,四面有城门、城垛,北城墙上有烽火台,目前,残存北面城墙。解放前,人们常从遗址中拣到唐朝时代的器皿,解放后,且文物管理所陆续从遗址内采集到红陶侈口平底盆,灰陶平底三耳大瓶,灰陶单耳罐,宋青瓷器残片,元代双鱼镜,元代察合台银币……,奇台县城得名—古城。1962年自治区人民政府批准,为自治区级重点文物保护单位。

唐朝墩古城久远,据史料记载,此城为唐代北庭都护府属轄的四个县中的蒲类县城,始建于唐贞观十四年(640年),设县于唐长安二年(702年),是北庭都护东路的咽喉重镇,丝绸北道的必经之地,也是长安至碎叶城的国际通道。元代归别失八里元帅府所轄,是其属下的五城之一,明代永乐十五年(1417年)蒙古迁徙伊犁,蒲类城与别失八里同时废弃。清代乾隆二十四年(1759年)清军西进,成为天山北麓重点军屯兵之处。现代人据其唐代城墙高大,远望似墩的特征,称之为唐朝墩。

据老人回忆,清代末年该城还比较完整,方圆几十里都可看到城郭,人们都以贯为地物标志来辨别方向,解放后,在此建立硝厂,刮故城里的土炼硝,爽直了古城原貌,六七十年代人民公社在城内挖土积肥,再一次破坏古城。

目前,从东北角看,昔日的雄关威姿依稀可见,它的北墙高8米,厚4米可辩板筑层,2007年沿西载了一道树林做为隔离带,东门尚存轮廓。

解放后,县文管所采取了各种保护措施,由于该城与县城紧连,被居民区所包围,人们不断抽古城靠近,古城保护与市建设难以调解的矛盾。加之保护经费不足,所以保护不利,千年古城未能发挥出应有的潜力,随着文化事业的发展,人们已经到保护古城的深远意义,文管所拟定以下几个方面的开发利用的措施。

>>靖宁城遗址