您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 塔什库尔干塔吉克自治县旅游

塔合曼温泉疗养娱乐城

塔合曼温泉疗养娱乐城为文化旅游景点。

塔合曼温泉疗养娱乐城位于慕士塔格峰西北面的温泉山上,距县城24公里,距314国道4公里,海拔3200米,此泉发源于卡比新峡谷飞也木克五克山西南岩石断裂层底部,南西北三面被大小高山丛岭环抱,峡谷东西长度为5000米,南北宽度1500米,定位为省级温泉疗养娱乐城。

温泉有两口泉眼,可看到弥漫上升着的雾气,可嗅到一股硫磺味,据塔吉克牧民反映,人们利用此泉水仅两百年历史,有“土蒙古包"故址以作见证。温泉早期使用是做一木质格子床,架在温泉泉眼之上,沐浴者卧在床上进行水蒸气浴。水温可达80℃以上,可在15分钟内煮熟鸡蛋,似帕米尔高原沸水一般。温泉西南及西侧500米处,有玉眼泉,可供人饮用。

此泉水经"中国医科院院卫所检验",PH值为7.5,属弱碱水,有负硬度,没有钠盐度,含有硫、磷、钙、氟、锰、镁、铁、钾等23种矿物质,经过临床试验,可治疗皮肤痛痒,牛皮癣、慢性荨麻症、输卵管炎引起的妇女闭经、月经不调、跌打损伤,酸痛瘀血、腰腿痛、关节炎、反酸、胃痛、糖尿病、冠心病,可以帮助消化、消炎、嗽口可治虫牙。此泉水日流量200吨以上,流速为2.2—3米/秒。

该处建有供游人洗浴、疗养、娱乐、吃住行系列设施,可提供优质服务,是集旅游、休闲、疗养于一体的最佳去处。

在您惊喜于这妙不可言的胜景之余,请您聆听温泉美丽的传说:

从前,帕米尔高原山焦水苦,荒无人烟,只有这座冷酷的冰山和荒草萋萋的戈壁滩。在"冰山之父"慕士塔格峰上,住着一位专管人间众生喜怒哀乐的貌美心慈的仙女,与他相依为伴的是一只矫健的神鹰。一日,神鹰驮着仙女巡视天下时,从太阳升起的地方走来了一群人,他们就是勤劳、勇敢的塔吉克人。塔吉克人的到来,给孤寂凄凉的高原带来了勃勃生机,塔吉克人饲养牛羊,劈山开田,疏浚引水,使这块贫瘠的焦土上到处呈现出一片欢歌乐舞的太平景象。由于气候恶劣,终日在苦寒风雪中劳作的塔吉克人,都患有关节炎、风湿病、无处求医寻药,仙女知道后,便骑着神鹰逡巡于高原,寻找能治疗这些疾病的药物。风里来,雨里去,九九八十一天,还是一无所获,仙女由此留下了伤心的泪水。这天,玉皇大帝正在灵霄宝殿理事,忽有一股气飘入仙宫,他掐指一算,便知道了原委,即降观音菩萨,将宝瓶中的仙枝的叶片施于仙女。仙女得此宝物,伤心的泪珠变成了欢喜的泪花,将叶片蘸上喜泪向人间洒下。仙女的眼泪洒上山峰,岩石"轰隆隆"裂为碎块,一股白气升上天空,两眼热气腾腾的温泉涌出了清澈的暖流。这就是现存的塔合曼温泉,从此塔吉克人经常沐浴,再也不受病痛的折磨了。

>>拱拜孜古驿站