您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 奇台县旅游

石钱滩

石钱滩

石钱滩

石钱滩藏在将军戈壁最僻静的地方,位于将军戈壁双井子东南5公里处,是一处具有3亿年地质演化史的古生物化石宝库。经地质专家鉴定,石钱滩产出的古生物化石多达200多种,包括各类珊瑚、腕足类、腹足类、头足类、三叶虫类、苔藓虫类等。其中首次被发现的新种化石,按国际命名法则定名的有石钱滩血石蛤,石钱滩挑齿蛤等。1930年以来,地质专家及勘探人员多次在双井子一带发现采集了不少古生物化石,其中一种珍贵的化石品种为单细胞生物,是石炭纪至二纪期间曾经大量繁殖的古生物,系此地质阶段的重要标志之一。由此推断,石钱滩地层由中石炭纪双井子组的生物灰岩及钙砂岩组成。它的出现,证实了将军戈壁一带海相中有石炭纪地层的存在,从而判定含有丰富的可开发的地下资源宝藏。

远古留下来的石钱,薄薄的石片,圆圆的外轮,中间有个圆孔或方孔,如果不是三质的,人们会将它误认成在古钱币。这石钱,丰满了大片戈壁滩,如天上的星星数也数不清。1913年,英国探险家斯坦因历尽艰险来到这里,为俯首即拾的石钱-海百合茎化石惊叹不已,他把这一重大发现披露于世,并将此地命名为石钱滩。

>>恐龙沟